Tingkat Kesesuaian Pemeriksaan Histopatologi Biopsi Perkolonoskopi Dibandingkan Pemeriksaan Histopatologi Pada Saat Pembedahan Pada Pasien Dengan Tumor Kolon Di Pusat Endoskopi Dan Saluran Cerna RSCM Tahun 2006-2015

Ifransyah Fuadi, Dadang Makmun, Ening Krisnuhoni, Murdani Abdullah

Abstract

Pendahuluan.  Tingkat kesesuaian pemeriksaan biopsi perkolonoskopi merupakan salah satu ukuran kualitas dari suatu tindakan kolonoskopi sehingga perlu diidentifikasi. Mengetahui tingkat kesesuaian dari tindakan biopsi perkolonoskopi dibandingkan dengan pemeriksaan histopatologi secara pembedahan.

Metode. Studi potong lintang ini menggunakan rekam medik pasien tumor kolon yang telah melakukan pemeriksaan histopatologi secara biopsi perkolonoskopi dan dikonfirmasi dengan pemeriksaan histopatologi secara pembedahan di PESC RSPUN dr. Cipto Mangunkusumo dalam periode 1 Januari 2006-31 Desember 2015. Tingkat kesesuaian dicari dengan menggunakan uji komperatif kesesuaian kategorik, sehingga didapatkan nilai kappa.

Hasil. Terdapat 48 subjek pada penelitian ini. Tingkat kesesuaian pemeriksaan histopatologi secara biopsi perkolonoskopi dibandingkan dengan pemeriksaan histopatologi secara pembedahan adalah sebesar 0,134.

Simpulan. Tingkat kesesuaian pemeriksaan histopatologi secara biopsi perkolonoskopi dibandingkan dengan pemeriksaan histopatologi secara pembedahan di PESC RSCM tahun 2006-2015 adalah  kurang baik.

 

Kata Kunci: biopsi perkolonoskopi, kappa, tingkat kesesuaian

 

Conformance Level of Histopathological Examination in Biopsy Pre Colonoscopy Compared to Histopathological Examination in Surgery with Tumors in the Colon at The Endoscopy and Gastrointestinal Centre of RSCM

Introduction. Level of agreement comparison between biopsy per colonoscopy examination is used to measure of the quality of a colonoscopy examination and needed to be identified. This study aims to identify level of agreement comparison between histopathologic examination of biopsy per colonoscopy and histopathologic examination per surgical

Methods. A cross sectional study using medical records from patients with colon tumor  who had undergone histopathologic examination with biopsy per colonoscopy   and then confirmed by  surgical procedure in PESC RSPUN dr. Cipto Mangunkusumo between 1st January, 2006 31st December, 2015. Level of agreement calculated using comparative agreement category test in order to obtain the value of kappa.

Results. There are 48 subjects in this study. Level of real agreement was 79%, level of agreement by chance was 77%, level of agreement not by chance was 23%, kappa value was 0,134.

Conclusion. The level of agreement comparison between histopathologic examination of biopsy per colonoscopy compared with histopathologic examination per surgical at PESC RSCM between 2006-2015 period was not good.

Keywords

biopsies per colonoscopy, kappa, level of agreement

Refbacks

  • There are currently no refbacks.